Загадочная Наталья: история имени и его значения

Знаменитые женщины с именем Наталья

Активный характер, целеустремленность и упорство помогают добиться значительных успехов в жизни. Среди известных людей много с этим именем:

Наталья Бехтерева – известный советский, российский нейрофизиолог.

Наталья Сац – выдающийся советский режиссер, театральный деятель, основательница и руководительница шести детских театров.

Наталья Бессмертнова – выдающаяся русская балерина.

Наталья Гончарова – русская художница авангардистка.

Наталья Метлина – известная российская журналистка, ведущая на радио и телевидении.

Наталья Рогозина – известная чемпионка мира по боксу.

Наталья Линичук – выдающаяся советская фигуристка, сейчас известный тренер по фигурному катанию.

Нежное имя Наталья носят девушки и женщины с непростым характером, но интересной судьбой. Они веселые и добродушные, но обидчивые. С улыбкой принимают гостей, но им опасно давать советы. Чтобы чувствовать себя хорошо в компании обаятельной Наташеньки, надо знать ее правила и выполнять их. Но для хороших друзей ее сердце всегда открыто, а рука помощи протянута в любое время суток.

Хорошо иметь надежную подружку, только как найти ее. У всех свои характеры, которые не сразу поймешь, надо много времени и навыки психолога. Описание имени помогает раскрыть личность, выявить плюсы и минусы характера. Встречали упрямую Наташу? Трудно с такой общаться?

Статья помогла3Не нашел(а) ответ

Церковное значение и дни именин

Во время крещения называют церковное имя Наталия.

В православной вере имя Наталия означает «чистая», «родная». Тайна имени заключена в значении имени для человека. Называя так свою дочку, родители надеются вырастить добрую, целомудренную девушку со спокойным характером.

Она является святой мученицей, прожила с мужем Адрианом Никомидийским, разделив с ним мучения. Утешала и поддерживала его, когда он испытывал невыносимые мучения за Христову веру. Похоронив мужа, Наталия тихо скончалась сама.

Наталия Никомидийскую просят о помощи в трудные времена, о прочном браке, о большой семье.

Пять святых мучениц оказывают покровительство Наталье в дни именин:

  • 22 марта – Святая мученица Наталия Ульянова;
  • 14 сентября – Святая мученица Наталия Козлова;
  • 11 января – Святая мученица Наталия Васильева;
  • 8 сентября – Святая мученица Наталия Никомидийская;
  • 31 марта – Святая мученица Наталия Бакланова.

Днем ангела называется такой день именин, который располагается ближе всего ко дню рождения Наташи.

День Ангела Натальи

Из латинского языка – от латинского «наталис» – «родной», но также от латинского названия праздника рождества: «диес наталис» – «день рождества», «день рождения». Существует и иное толкование, возводящее это имя к тому же европейскому корню, что и в имени Патан – дарованный. Именины Наталии, Натальи в сентябре.

Наталья – умная, с природной смекалкой и хитростью женщина. Умеет найти выход из любого положения, зачастую очень неординарными методами. Решительная, веселая, при этом женственная и лиричная. Мужа выбирает себе сама – ее избранник даже не заметит, как окажется женатым. Однако он доволен – с Наташей ему интересно, он чувствует себя главой дома (хотя на самом деле это далеко не так).

Наталья всегда подчеркивает его значение в семье как умного, справедливого и доброго мужа и отца. Рожает и девочек, и мальчиков. В семье обычно двое-трое детей. Некоторые Натальи бывают по 2-3 раза замужем. Нет, не из-за разводов – мужья у нее могут погибнуть трагически (катастрофы) или умереть вследствие тяжелых заболеваний.

Наталья иногда доживает свой век с детьми и внуками, с которыми у нее дружеские отношения, словно она их ровесница.

Наталья – древнее латинское имя, происходящее от слова Natalis Domini. В переводе на русский язык означает «Рождество», «явившаяся на свет в Рождество», «Рождественская благодать». У этого имени множество переводов, но все они максимально приближены к слову «рождение». У имени Наталья есть альтернативное толкование. Согласно ему, Наталья происходит от европейского имени «Патан», что в переводе звучит как «дарованный», «подарок судьбы».

Наталия Козлова

С раннего детства девочку приучали к христианству. Она читала православные книги и посещала богослужения. Наталия вышла замуж за не менее верующего Степана Козлова, в браке с которым она родила восьмерых детей.

Однако, когда началось время революций и смены власти, на семью стали обрушаться несчастия. Умер супруг, из хозяйства забрали лошадь за неуплату государственного платежа. На плечи Наталии возлагались большие сложности.

Однако, несмотря на трудности, она стала образцом веры в Бога. Наталию Козлову назначили казначеем, а позже — старостой, в местной церкви. Она проделала огромную работу для православия.

В 1937 Наталию обвинили в агитации народа против местной власти и в ведении антисоветской деятельности. Все обвинения в свой адрес она отрицала. Ее арестовали и вынесли ей приговор — расстрел, который исполнили 14 сентября.

Житие свв Адриана и Наталии в 12 фактах

Их земная жизнь оказалась короткой, как и брак, продлившийся недолго, не более года.

Адриан и Наталия: история жизни и подвига

  1. Время жизни святых – рубеж III-IV вв. от Рождества Христова, место подвига – город на полуострове Малая Азия, Никомидия, во время жизни мучеников – вторая столица могущественной Римской империи. Здесь была резиденция императора Диоклетиана – того самого, что в начале IV в. начал последнее в истории древней Церкви гонение на христиан. Сейчас город не существует, а территория относится к Турции. На месте бывшей Никомидии – турецкий город Измит.
  2. Церковные историки полагают, что супруги Адриан и Наталия могли происходить из богатых, может быть даже, достаточно знатных семей: ведь Адриан был начальником судебной палаты, и, вероятно, взял в супруги девушку «из хорошей семьи», ровню себе, как тогда было принято. Однако, точных данных о том, какова была семья св. Наталии, не сохранилось – известно лишь, что она была христианкой, но – тайной, скрывая свою веру ввиду гонений на Церковь.
  3. Свою веру она скрывала и от мужа, втайне молясь за него – тогда еще язычника.
  4. Первым на подвиг мученика – свидетеля о Христе – по Божией воле был призван Адриан. Однажды в город привезли узников-христиан, 23 человека, которых и доставили в судебную палату для расправы. Римские законы требовали записать и допросить каждого. Именно во время этого допроса ведший его Адриан и обратился ко Христу. Житие святых говорит, что, пораженный силой духа святых, их упованием на Бога, судья сам узрел свет Истины – и во всеуслышание объявил: «Запишите и мое имя вместе с ними, потому что и я – христианин».
  5. Узнав, за что супруга бросили в тюрьму, Наталия поспешила к нему – теперь уже не боясь исповедовать себя христианкой. Она омывала раны мужа и других страдальцев за веру, просила их молитв, утешала и поддерживала страдальцев.
  6. Адриана несколько раз пытались уговорить «оставить безумие»: его пожелал видеть сам император, увещевавший «одуматься», а позже его даже отпустили домой – надеясь, может быть, что слезы жены сломят его твердость. Однако, все вышло не так: Наталия, увидев, что мужа освободили, подумала, что он отрекся от веры и не захотела его видеть – лишь когда он рассказал, что пришел известить ее о грядущей казни, поняла, что отречения не было, и вместе с Адрианом пошла в темницу, чтобы видеть конец его подвига.
  7. Святая не отходила от мужа и заключенных христиан в течение следующих семи дней – а затем состоялась казнь, но не публичная (вероятно, император опасался резонанса, который могла вызвать казнь видного чиновника – об обращении которого и так уже знали многие). Св. Адриану и другим узникам перебили на наковальне руки и ноги – прямо в темнице. Святому было тогда 28 лет.
  8. Супруга Адриана до последнего поддерживала и ободряла его, а после казни – взяла себе его отсеченную руку, которую хранила, обвив дорогой тканью.
  9. Тела мучеников по приказу Диоклетиана должны были быть сожжены: император знал, что христиане чтут останки своих собратий как святые мощи. Однако, когда тела бросили в печь, страшная буря и дождь помешали язычникам исполнить задуманное. Впоследствии христианам удалось спасти честные останки и вывезти их из Никомидии.
  10. Сама Наталия, хотя не раз говорила о своей вере, по промыслу Божию не была ни казнена, ни даже арестована. Видимо, для язычников она была просто «слабой женщиной», а не бойцом за веру. Впрочем, многих привлекали юность и богатство вдовицы – и через небольшое время после гибели супруга к ней посватался римский военачальник.
  11. Решившая жить в чистом вдовстве, святая, уклоняясь от нежеланного ей брака, покинула город и перебралась в греческую колонию Византий (в будущем на этом месте появится город Константинополь), куда незадолго до этого вывезли на корабле мощи св. Адриана и его сподвижников.
  12. Св. Наталия нашла мощи святых в храме, поклонилась им, и приложила к телу своего супруга его отсеченную руку, которую хранила все это время. В тот же день она мирно и безболезненно скончалась, удостоившись перед смертью видения св. Адриана, призывавшего ее в Царство Небесное, куда уже пришел сам.

Подвиг святой Натальи

Святая Наталья не подвергалась пыткам, не была казнена, но ее бескровное мученичество заставляет испытывать перед этой удивительной женщиной настоящее преклонение. Ее подвиг относится к временам императора Галерия (293-311 годы). Оставалось не так много лет до эдикта императора Константина Великого о веротерпимости, но при Галерии гонения на христиан продолжались.

Прибыв в Никомидию, он потребовал от христиан жертвоприношений языческим богам, в противном случае их обрекали на смерть. Священные книги и христианские храмы сжигали, поэтому неудивительно, что многие христиане утаивали свое вероисповедание. Наталья, жена высокопоставленного римского чиновника Адриана, поступила так же, не открывшись даже своему мужу.

Адриана поразило, на какие муки готовы были пойти христиане ради своего Спасителя. Он много беседовал с ними и в конце концов уверовал и сам. Адриан не стал скрывать свое обращение, и тут же был брошен в темницу. Так из высокопоставленного чиновника он в мгновение ока превратился в обреченного на мучения христианина.

Когда Наталье стало известно об обращении ее мужа в Истинную Веру, ее душа исполнилась ликования. Она тут же пришла в темницу и поведала Адриану, что теперь они одной веры. Муж ее после пыток был в ужасном состоянии, с перебитыми ногами, и Наталья осталась, чтобы ухаживать за ним. Помогала она и другим единоверцам, выносившим нечеловеческие пытки, но остававшимся стойкими в вере, омывая их раны, принося им еду и молясь вместе с ними.

Трудно представить себе душевное состояние этой женщины, которая терпела неимоверную боль, только не физическую, а душевную. Когда мучения ее мужа закончились казнью, Наталья очень боялась, что ее могут заставить снова выйти замуж, ведь она была не только молода и красива, но и очень богата.

О том, как скончалась святая Наталья, существуют две версии. Согласно одной, она умерла на могиле мужа через три дня после казни; согласно другой, бежала в Византию, где вскоре скончалась. Нередко эти никомидийские мученики изображаются вместе на иконе Адриана и Наталии, и их совместное празднование установлено в один день.

Мученицы Наталия Васильева, Наталия Силуянова, Евдокия Гусева, Анна Боровская, Матрона Наволокина, Варвара (Деревягина), Анна Попова, Евдокия Назина, Евфросиния Денисова, Агриппина Киселева, Наталия Сундукова

Му­че­ни­ца На­та­лия Ива­нов­на Сун­ду­ко­ва ро­ди­лась в 1887 го­ду в се­мье свя­щен­ни­ка. В 1930-х го­дах она бы­ла вы­сла­на в го­род Ста­ли­на­бад в Та­джик­ской ССР. Там ее вновь аре­сто­ва­ли и при­го­во­ри­ли к 5 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды. В об­ви­не­нии ска­за­но, что она «яв­ля­лась ор­га­ни­за­то­ром и ру­ко­во­ди­те­лем контр­ре­во­лю­ци­он­ной ячей­ки цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции «Ис­тин­ная Пра­во­слав­ная Цер­ковь» в го­ро­де Ста­ли­на­ба­де, ве­ла ан­ти­со­вет­скую контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию… про­тив ме­ро­при­я­тий со­вет­ской вла­сти: вы­бо­ров в со­ве­ты, со­вет­ских празд­ни­ков, во­ждей пар­тии и пра­ви­тель­ства». В ла­гер­ной ха­рак­те­ри­сти­ке на На­та­лию Сун­ду­ко­ву ска­за­но: «ни од­но­го дня не ра­бо­та­ла, ка­те­го­ри­че­ски за­яв­ляя, что на ан­ти­хри­стов ра­бо­тать не бу­дет». В Кар­ла­ге вме­сте с На­та­ли­ей Ива­нов­ной бы­ли аре­сто­ва­ны еще 10 жен­щин. На них за­ве­ли груп­по­вое де­ло, в ко­то­ром бы­ло ука­за­но, что аре­сто­ван­ные «с мо­мен­та при­бы­тия в Кар­лаг НКВД в контр­ре­во­лю­ци­он­ных це­лях без вся­ких на то ос­но­ва­ний си­сте­ма­ти­че­ски от­ка­зы­ва­лись от ра­бо­ты в ла­ге­ре, про­яв­ляя контр­ре­во­лю­ци­он­ный са­бо­таж… На­ря­ду с этим об­ви­ня­е­мые сре­ди за­клю­чен­ных про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую про­па­ган­ду, ис­поль­зуя при этом ре­ли­ги­оз­ные пред­рас­суд­ки… В предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии … ви­нов­ны­ми се­бя не при­зна­ли…». На до­про­се они все еди­но­душ­но на­зва­ли се­бя ве­ру­ю­щи­ми хри­сти­ан­ка­ми и под­твер­ди­ли невы­ход на ра­бо­ту по той при­чине, что счи­та­ют со­вет­скую власть ан­ти­хри­сто­вой и ра­бо­тать на нее не же­ла­ют.

Си­лу­я­но­ву На­та­лию Ти­хо­нов­ну, так­же дочь свя­щен­ни­ка (осталь­ные 9 жен­щин про­ис­хо­ди­ли из кре­стьян­ских се­мей) при­го­во­ри­ли к ла­гер­но­му сро­ку за то, что она «участ­во­ва­ла в контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пе, ста­вив­шей сво­ей це­лью срыв ме­ро­при­я­тий со­ввла­сти на се­ле, аги­ти­ро­ва­ла про­тив вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет, пе­ла контр­ре­во­лю­ци­он­ный цар­ский мо­нар­хи­че­ский гимн». В Кар­лаг она по­сту­пи­ла в мар­те 1941 го­да, и, как ска­за­но в ха­рак­те­ри­сти­ке, «…в ла­ге­ре ни од­но­го дня не ра­бо­та­ла по ре­ли­ги­оз­ным убеж­де­ни­ям».

11 му­че­ниц бы­ли рас­стре­ля­ны в Кар­ла­ге 11 ян­ва­ря 1942 го­да. Ме­сто их по­гре­бе­ния неиз­вест­но.

Ис­точ­ник: http://www.grad-petrov.ru

материал взят с сайта Азбука веры

Преподобномученица Наталия Ульянова

С 1910 по 1922 года Наталия Ульянова служила в Новодевичьем монастыре пока его не закрыли. После этого ее жизнь резко изменилась.

Новая власть сделала из бывших монастырей коммунальные квартиры, в которых жильцы были враждебно настроены против православных людей.

В одной из таких квартир пришлось жить Ульяновой. Ей приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы прокормить себя.

В 1938 году несколько свидетелей доложили следователям, что якобы слышали, как Наталия Ульянова критикует местную власть и утверждает, что в колхозе людям приходится туго. После этого ее заключили под стражу.

На обвинения она ответила отказом и заявила, что никогда не произносила подобных слов и никого не настраивала против советской власти. Наталию Ульянову приговорили к расстрелу. Похоронена она в общей могиле 22 марта того же года.

Святые великомученицы

1. Ульянова Наталия Николаевна.

Родилась в городе Ельц (Орловская губерния) в семье бедного столяра в 1889 году. Была послушницей при Московском Новодевичьем монастыре с 1910 года. После его расформирования проживала в монастырской келии, которую позднее власти превратили в коммунальную квартиру. Работала в различных Московских храмах на должности псаломщицы и певчей. С 1930 г. была курьером городского банка.

Была арестована за клеветничество и контрреволюционную агитацию колхозных крестьян 9.03.1938 г. Приговорена к расстрелу 15 марта. Приговор исполнен 22.03.1938 г. на Бутовском полигоне под Москвой.

2. Козлова Наталья Ивановна.

Родом из села Чурики (Скопинский уезд Рязанской губернии ). Была старостой Чуриковского Богоявленского храма. Арестована 17 августа 1937 г. за антисоветскую деятельность. Приговорена к смертной казни через расстрел. Приговор приведен в действие 14 сентября 1937 г. на территории полигона Бутово.

3. Наташа Васильевна Бакланова.

Родилась в селе Шестово в 1980 году. Ее родители были обычными крестьянами. Была послушницей одного из московских монастырей до 1918 года. Позднее работала уборщицей московского института Курортологии. Была арестована 27 ноября 1937 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. Приговорена к лишению свободы на срок 8 лет в исправительно-трудовом лагере.

4. Святая Наталья Никомидийская IV век нашей эры.

Родом из города Никодимия. Воспитывалась в благочестивой, верующей семье. Вышла замуж за обеспеченного язычника Адриана. Ее муж обратился в веру после общения с мучениками во время религиозных гонений. После того как Адриан открыто заявил о своей вере, его арестовали и приговорили к смертной казни. Наталья скончалась вскоре после смерти Адриана на могиле любимого супруга.

11 января из жизни ушли сразу три верующие женщины:

  • Сундукова Наташа Ивановна расстреляна 11 января 1942 г. за церковную деятельность и антисоветскую пропаганду.
  • Наталья Тихоновна Силуянова казнена в Карлаге 11.01.1942 г. за пропаганду антикоммунистического режима.
  • Васильева Наталья Васильевна расстреляна 11 января 1942 г. за религиозные взгляды и контрреволюционную агитацию.

В преддверии именин Натальи и дня ангела встает вопрос, какой подарок выбрать? Ведь этот праздник не отмечается как традиционный день рождения. Поэтому и подарок должен быть особенным.

Лучше выбирать вещь религиозного характера, поскольку именины имени – это дань памяти святым великомученикам. Подходящий подарок можно купить в церкви или сделать самому.

Наиболее известное и популярное женское имя в нашей стране — Наталья. От латинского значит родной, рождение, рождество. Интересный факт, в Византии в древности так называли только мальчиков.

Что касается нашей страны, то у нас прижился только женский вариант имени. В нашей статье мы подробно расскажем, как отмечают Натальи день ангела и вообще историческое значение этого имени.

  1. Общие сведения об имени Наталья
  2. Производные наречения имени Наталья в православии
  3. Наталья – день ангела и именины по церковному календарю
  4. История имя и значение именин
  5. Сколько именин в году у Натальи?
  6. Характер имени
  7. Девушки с именем Наталья
  8. В дружбе нет надежнее товарища, чем Натали
  9. Какое поздравление в день ангела Натальи подготовить и что подарить?
Like this post? Please share to your friends: