Жизнь и подвиг святых мучеников Адриана и Наталии

Святая Наталия Никомидийская

Она ушла к себе домой, а через несколько дней Адриан отпросился домой, чтобы позвать на казнь свою Наталью. Увидев во дворе дома Адриана, Наталья затворила все двери и горько зарыдала. Она подумала, что он стал безбожником и отрекся от веры Христовой, и поэтому его отпустили.

Адриан же успокоил и сказал, что пришел проститься с ней, что за него поручились святые в темнице, и теперь ему нужно скорее возвращаться. Услышав такие речи, она отворила двери и обняла мужа. А потом они вместе отправились в темницу. Там Наталия Никомидийская стала целовать оковы мучеников, у которых загноились раны, и из них падали черви. Потом она послала за служанкой, чтобы та принесла полотна для перевязок.

История иконы

Когда новый правитель прибыл в Никомедию, он решил бороться с непонятной религией. Христиане обязаны были приносить жертвы идолам, либо их приговаривали к смерти. По всей стране сжигались храмы, священные книги. В такой ситуации неудивительно, что многие скрывали свою веру. Так поступала и Наталья, которая была тайной христианкой. Даже ее муж, Адриан, не знал, что она отреклась от языческих богов.

Поскольку Адриан занимал высокое положение, он стал свидетелем того, как пытали последователей Иисуса. Его удивило терпение, с которым они переносили мучения. После общения с христианами, он и сам уверовал, о чем объявил всем окружающим. Тут же его бросили в темницу. Так в один миг богатый чиновник стал бесправным арестантом, приговоренным к пыткам. Конечно, обо всем стало известно жене Адриана.

Икона святой Натальи показывает тесную духовную связь молодой женщины с мужем. Она очень была рада, когда узнала, что муж тоже принял Христа. Возможно, кому-то в данных обстоятельствах это покажется немного странным, но это суетный мирской взгляд. Святые же думали о том, как угодить Богу. Их жертвы были нужны, чтобы утвердить веру по всей земле. Прошло столько лет, а люди до сих пор помнят Никомедийских мучеников, мощи их нетленны, души – в раю.

Подвиг святой Натальи

Святая Наталья не подвергалась пыткам, не была казнена, но ее бескровное мученичество заставляет испытывать перед этой удивительной женщиной настоящее преклонение. Ее подвиг относится к временам императора Галерия (293-311 годы). Оставалось не так много лет до эдикта императора Константина Великого о веротерпимости, но при Галерии гонения на христиан продолжались.

Прибыв в Никомидию, он потребовал от христиан жертвоприношений языческим богам, в противном случае их обрекали на смерть. Священные книги и христианские храмы сжигали, поэтому неудивительно, что многие христиане утаивали свое вероисповедание. Наталья, жена высокопоставленного римского чиновника Адриана, поступила так же, не открывшись даже своему мужу.

Адриана поразило, на какие муки готовы были пойти христиане ради своего Спасителя. Он много беседовал с ними и в конце концов уверовал и сам. Адриан не стал скрывать свое обращение, и тут же был брошен в темницу. Так из высокопоставленного чиновника он в мгновение ока превратился в обреченного на мучения христианина.

Когда Наталье стало известно об обращении ее мужа в Истинную Веру, ее душа исполнилась ликования. Она тут же пришла в темницу и поведала Адриану, что теперь они одной веры. Муж ее после пыток был в ужасном состоянии, с перебитыми ногами, и Наталья осталась, чтобы ухаживать за ним. Помогала она и другим единоверцам, выносившим нечеловеческие пытки, но остававшимся стойкими в вере, омывая их раны, принося им еду и молясь вместе с ними.

Трудно представить себе душевное состояние этой женщины, которая терпела неимоверную боль, только не физическую, а душевную. Когда мучения ее мужа закончились казнью, Наталья очень боялась, что ее могут заставить снова выйти замуж, ведь она была не только молода и красива, но и очень богата.

О том, как скончалась святая Наталья, существуют две версии. Согласно одной, она умерла на могиле мужа через три дня после казни; согласно другой, бежала в Византию, где вскоре скончалась. Нередко эти никомидийские мученики изображаются вместе на иконе Адриана и Наталии, и их совместное празднование установлено в один день.

Бесстрашные христиане

Солдаты сразу выловили всех находившихся в ней христиан, которых насчитывалось двадцать три человека. На них надели железные оковы и отправили на допрос к императору. Максимиан приказал беспощадно бить их палками, затем камнями по устам. Однако экзекуторы не столько наносили удары по христианам, как сокрушали самих себя в челюсти. Святые рассказали беззаконнику императору о том, что его ожидают несравненно большие муки, чем их. А все потому, что он, очевидно, не подумал, что тела все люди имеют одинаковые, с одной лишь только разницею: его – нечисто и скверно, а их – очищено Святым Крещением.

Пытки

Адриан был еще крепок, и его первым привели на казнь. Наталия Никомидийская всячески подбадривала его. Максимиан же требовал принести жертву языческим богам. А потом мученика стали бить по чреву, да так сильно, что у него стали выпадать его внутренности. Адриан был молод, ему было только 28 лет, после пыток его опять отправили в темницу. Наталья всегда была рядом, ободряла мужа, отирала его кровь и раны. С ней были и другие жены, которые присматривали за святыми мучениками и прикладывали целебные травы к их ранам. Узнав об этом, начальство запретило входить в узницу женщинам. Тогда Наталия обрила себе голову, надела мужское платье и продолжила ухаживать за святыми и мужем, которого молила, чтобы тот походатайствовал, когда предстанет перед Богом о ее целомудренной скорой кончине. Благочестивые женщины тоже взяли пример с Натальи, обрились, переоделись в и ухаживали за мучениками.

Святой Адриан

Тогда царь приказал заковать узников в железные цепи и отправить в темницу. Их имена и речи должны были записаны в судебные книги. Когда их ввели в судебную палату, один из знатных мужей (Адриан), наблюдавший за страшными мучениями христиан, поинтересовался у них, какую награду они ожидают получить у своего Бога за такие муки? Они же ответили ему словами из Священного Писания, где говорится, что глаз не видел, ухо не слышало, и на сердце не приходило к человеку, что Господь приготовил для любящих Его. Когда Адриан услышал такие слова, он вышел к писцам и сказал, чтобы они записали его имя рядом с именами этих мучеников и за Христа готов умереть вместе с ними.

Царь услышал об этом, разгневался и пожелал, чтобы тот немедленно покаялся. Но Адриан сказал, что будет каяться перед истинным Богом за грехи соделанные, когда он был язычником. Тогда Адриана заковали в железные цепи и отправили в темницу к тем мучениками.

Житие святой Натальи

Покровительница всех Наташ жила задолго до нашего времени, когда христианская вера всецело ущемлялась. Она вышла замуж за богатого Адриана, который работал приставом в суде. Но девушка никогда не кичилась своим гражданским положением. Напротив, часто помогала и поддерживала бедных и страждущих, за что ее очень уважали и любили.

Эта женщина раньше своего супруга стала христианкой и проповедовала веру, занималась благими деяниями. Когда начали массово задерживать приверженцев христианства, ее муж попал в темницу. Наталья постоянно приходила к нему, общалась с другими заключенными и уверяла всех верить в существование другой небесной жизни. Для того, чтобы иметь возможность видеться с мужем, она коротко подстриглась и одевалась, как мужчина, чтобы иметь доступ в темницу.

Через некоторое время все задержанные были сильно избиты и казнены. Женщина наблюдала кончину своего мужа и была с ним до конца. После казни она тайно забрала отрубленную руку своего мужа и вскоре отвезла ее в Византию, где были похоронены останки казненных мужчин. Сама же после этого отдала душу Господу, навеки соединившись со своим возлюбленным.

Святые мученики

Нечестивый царь, узнав об этом, приказал перебить мученикам голени и руки. Они сразу приступили к Адриану. Наталья боялась, что Адриан не выдержит, была рядом и успокаивала его, а потом подняла его ноги и руки и положила на наковальню. Таких страданий Адриан не выдержал и предал душу Господу. Так же зверски были замучены и другие узники, потом их тела были брошены в печь. Наталья тоже хотела броситься за мужем в нее, но засверкали молнии, пошел дождь, и печь потухла, а многие мучители упали замертво. Тела мучеников огонь не взял. Один благочестивый муж с женой забрали тела святых на корабль, чтобы отвезти их в Византию.

Виды икон

Иконы Натальи и ее мужа появились сначала в Византии, затем почитание перешло в Россию. Церковь бережно хранит жития святых, с полной их версией можно ознакомиться в специальной книге – Четьи-Минеи. Чтения о жизни святых очень полезны для души.

Современные художники тоже не забывают древних святых – появляются новые иконы мученицы Натальи. Она изображается обычно в красном плаще и белом платке.

Можнт меняться стиль изображения, но всегда в правой руке будет крест;

В левой может находиться платок. Это символ того, что святая ухаживала за супругом – ему перебили кости и он не мог ходить;

Свиток – символ знаний, личное откровение Божие, которое святой постиг.

Образ святого может находиться в любой комнате дома. Главное, чтобы это место было чистым, возле него удобно было стоять во время молитвы.

В чем помогает икона св. Натальи

Наталья немедленно пришла к мужу, она сообщила ему то, что раньше скрывала – у них общая вера. Она стала поддерживать супруга. Сама святая не подвергалась пыткам, но ведь смотреть, как мучается близкий человек тоже тяжелое испытание. Жена была с Адрианом до самого конца.

Такое единение супругов весьма угодно Господу. Икона святой Натальи помогает:

  • молодоженам построить крепкий союз;
  • сохранить счастье в браке;
  • пережить трудности в карьере;
  • сохранить веру в период испытаний, во время несправедливых обвинений.

Дарить утешение, поддержку своему супругу – очень достойная задача для женщины, о ней сегодня многие забыли. Не стоит смотреть свысока на тех, кто придерживается старых семейных устоев – для Бога ничего не изменилось. Те, кто сумел сохранить верность в браке проявляют уважение не только к партнеру, они воздают должное Богу.

Значение иконы Адриана и Наталии – напоминать о том, что семью заводят не для того, чтобы «законно» ложиться с кем-то в постель. Это прежде всего – малая Церковь, из которой состоит и Церковь вселенская, то есть тело Христово на этой земле. Жить надо в уважении, поддерживать друг друга. Когда Адриану пришлось терпеть пытки в течение нескольких дней, верная супруга была постоянно рядом. Утешала, поддерживала.

Священный союз

В вечности у людей не будет следов земных страданий. Поэтому великомученики Наталья и Адриан на иконах имеют совершенный вид. Это два молодых человека с прекрасными лицами. Они были в расцвете своей молодости и красоты, когда умерли за свою веру, но в царстве Божием все будут молоды и здоровы.

Существуют не только совместные иконы святой пары, но и одиночные – их можно подарить на День Ангела, на крестины новорожденному. Однако церковное празднование святым установлено в один день, и в молитвах они упоминаются вместе.

Святая Наталья очень переживала, что после смерти мужа ее вынудят вновь выйти замуж. Она была еще молодой, красивой и очень богатой женщиной. Поэтому просила супруга, чтобы он молился Господу за нее, когда окажется в раю. Есть две версии кончины святой:

  • умерла на третий день после казни мужа, сидя на его могиле;
  • Наталья убежала от преследований в Византию, где вскоре умерла.

В любом случае, Господь услышал ее молитву и забрал к себе непоруганной. Поскольку святая Наталья проявила много мужества, ее икона помогает тем, кому не хватает терпения, веры.

Корабль спасения

Наталья осталась жить у себя, она оставила у себя руку святого супруга, помазала ее миром и обвила порфиром. Вскоре к ней стал свататься тысяченачальник, так как она была еще молода и красива собой. Наталья же попросила три дня, чтобы за это время сбежать в Византию. Однажды она слезно молилась Господу и, обессиленная, задремала. Во сне Наталья увидела одного из святых мучеников. Он повелел ей немедленно садиться на корабль и плыть туда, где находятся их мощи, – там ей явится Господь и приведет ее к ним. В это время диавол плыл на корабле, хотел сбить их с пути и погубить. Многие корабли погибли из-за него, но корабль с Натальей остался невредим, так как святой Андриан явился в сиявших одеждах и предупредил их об опасностях.

Like this post? Please share to your friends: